Поиск:
Пользователь:
Пароль:

ВАЖНО! Изменения в госзакупках с 1 апреля 2021 года

Опубликовано: 31.03.2021 Просмотрено: 1034 раз(а)

В приведенном материале рассмотрены основные изменения, внесенные в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которые вступили в силу с 1 апреля 2021 года.

 

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЗАКУПОК МАЛОГО ОБЪЕМА В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ

 

Согласно поправкам, внесенным Федеральным законом от 31.07.2020 № 249-ФЗ в статью 93 Закона № 44-ФЗ заказчик вправе закупать товары на сумму, не превышающую 3 млн. рублей, в случаях, предусмотренных пунктами 4 и 5 названной нормы, в электронной форме в соответствии с новой частью 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

Участником на электронной площадке размещается предварительное предложение о поставке товаров, включающее сведения, установленные требованиями законодательства.

Заказчиком в ЕИС формируется извещение, содержащее, в том числе адрес электронной площадки в сети «Интернет» и проект контракта. В соответствии с новой редакцией части 4 статьи 93 Закона № 44-ФЗ заказчик обязан определить и включить в контракт обоснование его цены.

Электронная площадка в течение одного часа отбирает не более пяти предварительных предложений с наименьшей ценой за единицу товара.

В случае если количество отобранных заявок менее двух, оператор размещает об этом уведомление в ЕИС и направляет его заказчику. Закупка завершается.

При наличии необходимого количества предложений заказчик в течение одного рабочего дня принимает решение о соответствии заявок требованиям извещения. Далее формируется протокол подведения итогов определения поставщика и направляется оператору для размещения в ЕИС.

С участником закупки, заявке которого присвоен первый номер, заключается контракт в порядке, установленном для заключения контракта по итогам электронной процедуры с соблюдением следующих особенностей:

– заказчик размещает в ЕИС и на электронной площадке без подписи проект контракта не позднее трех часов с момента размещения в ЕИС итогового протокола;

– победитель размещает подписанный электронной подписью проект контракта не позднее одного рабочего дня, следующего за днем размещения заказчиком проекта контракта.

– формирование и размещение протокола разногласий не допускаются;

– заказчик размещает в ЕИС и на электронной площадке подписанный контракт не позднее одного рабочего дня, следующего за днем размещения на электронной площадке проекта контракта, подписанного победителем, но не ранее чем через два рабочих дня, следующих за днем размещения в ЕИС итогового протокола.

Принимать участие в рассматриваемых электронных мероприятиях вправе физические лица, индивидуальные предприниматели, организации, в обязательном порядке зарегистрированные в ЕИС и аккредитованные на ЭТП.

Более подробные разъяснения процедуры осуществления закупок малого объема в электронной форме содержатся в письмах Минфина России от 18.03.2021 № 24-04-04/19432 «О направлении информации по вопросам осуществления контроля в сфере закупок, согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)» и от 12.02.2021 № 24-06-08/9591 «Об осуществлении закупок товаров у единственного поставщика в электронной форме».

 

Обращаем внимание заказчиков, что закупки по пунктам 4 и 5 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ в случае их проведения по правилам части 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ осуществляются вне Портала поставщиков Алтайского края.

 

ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ О ЗАПРОСЕ КОТИРОВОК В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ

 

В соответствии с новыми правилами заказчик вправе проводить запрос котировок в электронной форме, если НМЦК не превышает 3 млн. рублей. Сохраняется возможность не указывать условие об обеспечении исполнения контракта при НМЦК не более 500 тыс. рублей. В случае превышения данной величины, заказчик обязан установить такое требование. При этом годовой объем закупок путем проведения запроса котировок не должен превышать 10 % СГОЗ заказчика. Требуемый до вступления в силу изменений предел в размере 100 млн. рублей исключен.

Срок подачи заявок должен составлять не менее четырех рабочих дней со дня, следующего за днем размещения извещения. До вступления в силу данных изменений извещение размещалось не менее чем за пять рабочих дней до даты истечения срока подачи заявок.

В соответствии с новыми правилами установлен запрет на внесение изменений в извещение. Заказчик вправе отменить запрос котировок не позднее, чем за один час до окончания срока подачи заявок.

Кроме того, законодательные поправки коснулись содержания заявок. В частности, участник должен представить документы, подтверждающие его соответствие требованиям, установленным пунктом 1 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ.

Юридическому лицу в заявку необходимо включать решение о согласии на совершение крупной сделки при наличии условий, установленных законодательством.

При закупке товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг, заявка должна содержать:

– наименование страны происхождения товара;

– документы, подтверждающие соответствие товара, работы или услуги требованиям, установленным законодательством и представление указанных документов предусмотрено извещением о проведении запроса котировок в электронной форме. При этом не допускается требовать представление указанных документов, если они передаются вместе с товаром.

К изменениям, затрагивающим правила подведения итогов запроса котировок, относится условие о том, что каждой не отклоненной заявке будет присваиваться номер не оператором электронной площадки, а комиссией по осуществлению закупок, в порядке возрастания предложенных в заявках цены контракта, суммы цен единиц товара, работы, услуги.

Рассмотреть заявки комиссия заказчика должна не позднее одного рабочего дня, следующего за датой окончания срока подачи заявок, установленной в извещении.

Протокол члены комиссии должны будут подписать усиленными электронными подписями. Таким образом, каждый член комиссии должен быть обеспечен такой электронной подписью.

Также предусмотрено, что контракт заключается с победителем запроса котировок в порядке, установленном статьей 83.2 Закона № 44-ФЗ, но с учетом следующих особенностей:

– заказчик размещает в ЕИС и на электронной площадке без своей подписи проект контракта с включением в него информации из заявки победителя не позднее трех часов с момента размещения в ЕИС протокола подведения итогов запроса котировок;

– победитель размещает на электронной площадке подписанный электронной подписью проект контракта, а также (при необходимости) документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем размещения заказчиком проекта контракта.

– формирование и размещение протокола разногласий не допускаются;

– заказчик размещает в ЕИС и на электронной площадке подписанный электронной подписью контракт не позднее одного рабочего дня, следующего за днем размещения проекта контракта, подписанного победителем, а также при необходимости документа, подтверждающего предоставление обеспечения исполнения контракта, но не ранее чем через два рабочих дня, следующих за днем размещения протокола подведения итогов.

В случае признания запроса котировок несостоявшимся по причине отсутствия или отклонения всех заявок заказчик вправе осуществить новую закупку.

При наличии только одной надлежаще оформленной заявки допустимо заключение с участником, подавшим данную заявку контракта как с единственным поставщиком на основании пункта 25 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.